首页 > 外交部发言人表态
2024年1月11日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-01-11 20:05

应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布、瑞士联邦主席阿姆赫德、爱尔兰总理瓦拉德卡邀请,国务院总理李强将于1月14日至17日出席世界经济论坛2024年年会并对瑞士、爱尔兰进行正式访问。

中共中央政治局委员、外交部长王毅将于2024年1月13日至18日应邀访问埃及、突尼斯、多哥、科特迪瓦。这也是中国外长连续34年年初首访非洲。之后,王毅外长将于1月18日至22日应邀访问巴西、牙买加。

新华社记者:你刚才发布了李强总理将出席世界经济论坛2024年年会的消息。能否进一步介绍有关活动安排和中方期待?

毛宁:与会期间,李强总理将出席论坛年会开幕全会并作为受邀领导人发表特别致辞。

当前,世界面临诸多不确定不稳定因素,全球经济增长乏力。本届年会的主题是“重建信任”。我们期待同与会各方一道,加强交流沟通,增进相互了解和信任,为推动世界经济复苏、完善全球经济治理、共同应对挑战作出中国贡献。

《中国日报》记者:发言人能否介绍李强总理此次访问瑞士和爱尔兰的有关安排和期待?中方如何评价当前的中瑞关系和中爱关系?

毛宁:李强总理访问瑞士期间,将同阿姆赫德主席及其他联邦委员举行会谈,就中瑞关系及各领域互利共赢合作、国际和地区问题交换意见。

中国和瑞士建交74年来,双边关系发展良好。2016年两国确立创新战略伙伴关系。2017年初,习近平主席成功对瑞士进行国事访问,双方达成一系列重要合作共识,为中瑞关系的发展作出重要战略引领。双方在经贸、金融、创新、人文等领域的合作基础深厚、潜力巨大。

李强总理此次访问瑞士是2024年中欧高层交往的开端。中方期待通过此访进一步推动落实两国领导人达成的重要共识,保持中瑞高层密切交往,增进政治互信,加强双多边合作,共同支持自由贸易和多边主义,更好充实中瑞创新战略伙伴关系内涵。

今年是中国和爱尔兰建交45周年。当前中爱互惠战略伙伴关系平稳发展,各层级往来互动频繁,经贸投资、绿色发展、文化教育等领域合作持续深化。此访期间,双方将围绕落实两国元首共识、巩固政治互信、深化各领域合作深入沟通。中方期待同爱尔兰方面一道努力,推动两国关系实现更大发展,为中欧关系健康稳定发展作出新贡献。

总台央视记者:中国外长今年首访非洲有何特殊意义?非洲之行结束后访问巴西和牙买加有何考虑?中方对这次访问有何期待?

毛宁:中共中央政治局委员、外交部长王毅此次访问非洲四国,将延续中国外长34年来每年首访非洲这一优良传统。去年中非领导人对话会上,习近平主席提出支持非洲工业化、农业现代化、人才培养三大新的合作举措,非方反响热烈。今年,中非合作论坛将举办新一届会议。埃及、突尼斯、多哥、科特迪瓦都是中国的友好合作伙伴。王毅外长此访旨在推动落实中非领导人对话会成果,就中非合作论坛新一届会议同非方对接,赓续中非传统友谊,巩固中非团结合作势头。

巴西、牙买加是中国在拉美和加勒比地区的重要合作伙伴。中国同两国传统友谊深厚,经贸、人文等领域的交流合作成果丰硕,在诸多地区和国际问题上有着相同或相近立场。今年恰逢中国和巴西建交50周年、中国和牙买加建立战略伙伴关系5周年,我们将以此为契机,通过此访同两国进一步夯实政治互信基础,深化各领域互利友好合作,密切在重大国际和地区问题上的沟通和协作,推动中巴、中牙及中拉关系持续深入发展。

香港中评社记者:近日,埃塞俄比亚同索马里兰签署谅解备忘录。有报道称谅解备忘录包括埃塞将正式承认“索马里兰共和国”等内容,引发非洲之角地区国家争议。请问中方对此有何评论?

毛宁:中方一贯主张维护联合国宪章宗旨和原则,支持各国维护主权和领土完整。索马里兰是索马里领土的一部分。中方支持索马里联邦政府维护国家统一、主权和领土完整的努力。我们希望地区国家通过对话处理好本地区事务,在友好合作基础上实现共同发展。

法新社记者:中国驻巴布亚新几内亚大使馆已就华商店铺遇袭向巴新方提出严正交涉,并提醒中国公民加强安全防范。外交部能否介绍在巴新骚乱中是否有中国公民伤亡?骚乱发生以来,中国企业和机构遭到了多大程度的破坏?

毛宁:1月10日,巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港发生局部骚乱,当地多家